每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

葡-京-国-际-娱-乐-网-址-是-多-少: 乡村振兴蒲江样本:招才引智破除发展瓶颈 探索公园城市乡村表达

葡-京-国-际-娱-乐-网-址-是-多-少,三-月-需-要-做-核-酸-吗新-冠-疫-苗-糖-尿-病-不-建-议-打新-冠-疫-苗-接-种-后-在-哪-查-看深-圳-住-房-公-积-金-缴-费-比-例-下-调

百-乐-门-国-际-手-机-版,新-疆-大-学-省-部-共-建-碳-基戍-边-英-雄-2020儿-童-电-动-车-小-米房-车-宝-引-入-战-投-了

鸿-运-国-际-娱-玩,最-新-苹-果-13消-息新-冠-疫-苗-预-约-海-口江-苏-八-省-联-考-分-数-线-多-少杨-振-宁-是-诺-贝-尔-物-理-学-奖

每日经济新闻 2022-03-25 13:44:01

3月16日,三部委联合印发《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》。按照总体方案,成都将继续在城乡融合发展方面先行先试。在此背景下,定位于“生态福地、大美小城”的蒲江,也将立足成为成都郊区新城绿色发展前沿,积极探索公园城市的乡村表达。

每经记者 黄名扬    每经编辑 刘艳美

蒲江成佳茶乡绿道(资料图片)

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。站在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,党中央对乡村振兴提出了更高要求,强调要举全党全社会之力推动乡村振兴。

乡村要振兴,人才是关键。就在上周,位于成都“半小时经济圈”的蒲江县举办了一场题为“百名乡村振兴首席顾问全国选聘 就等你了——蒲江县公开选聘抓党建促乡村振兴首席顾问”的发布会,正式启动面向全国选聘100名“讲政治、有情怀、敢担当、善作为”的中共党员担任抓党建促乡村振兴首席顾问。

“‘首席顾问’全国选聘活动,是加强党对人才工作全面领导,担当党管人才政治责任,回应乡村振兴对基层人才新需求的‘蒲江首创’。”现场,教育部“长江学者”特聘教授、四川大学城市治理研究院院长姜晓萍在肯定其创新性的同时,也为地方健全乡村振兴人才制度体系、构建乡村振兴人才战略系统提出了具体建议。

3月16日,三部委联合印发《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》。按照总体方案,成都将继续在城乡融合发展方面先行先试。在此背景下,定位于“生态福地、大美小城”的蒲江,也将立足成为成都郊区新城绿色发展前沿,积极探索公园城市的乡村表达。

活动现场 图片来源:每经记者 张建 摄

审时度势 引乡村振兴人才

“春见”茶器展、“自然而染”草木染展、“明月陶”展览、“守望明月”音乐会......身处“公园城市示范区”,就在距离成都90公里的蒲江县,来自北京、上海等地的众多“新村民”,正在明月村的咖啡馆、书馆、博物馆、艺术馆中,沉浸于艺术氛围。

“什么是乡村?‘乡’作为城市人的诗和远方,意味着它是一种美好,是一种生活的味道;而‘村’讲的就是人的聚集。从这个角度来说,乡村美好就是乡村振兴的一个终极目标。”姜晓萍认为,“乡村振兴是一个永恒的话题”。

姜晓萍现场演讲 图片来源:每经记者 张建 摄

在蒲江,乡村振兴不仅实现了城市人对于诗和远方的向往,也助力乡村将生态价值转化为经济动能。

2021年,蒲江成功获批创建国家农业现代化示范区、全国农业社会化服务创新试点县,争取中央、省、市涉农项目60余个,累计资金2.27亿元;完成农业固定资产投资12.3亿元,实现农民人均可支配收入28334元,同比增长9.8%。

乡村要振兴,人才必振兴——蒲江的成果离不开对人才的重视。

从2018年中央1号文件提出实施乡村振兴战略,到今年中央1号文件明确要做好2022年全面推进乡村振兴重点工作,姜晓萍指出,中央已连续多年聚焦三农问题,强调乡村振兴,“虽然每一年乡村振兴的重点不一样,但每一个重点其实都离不开人才。”

如今,在她看来,蒲江审时度势,又以面向全国选聘“首席顾问”的方式引进乡村振兴人才,正是成都蒲江贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、以人才振兴促进乡村振兴的表现。

人才对于促进乡村振兴十分重要,但引进什么样的人才更加迫切?姜晓萍认为,乡村振兴人才不仅包含新型职业农民、农村专业人才队伍,也应鼓励更多社会人才投身乡村振兴。

“梳理全国各地关于乡村振兴人才引进的政策,不难发现各地的举措可谓‘百花齐放’各有特点。但整体而言,各地仍更多地强调专业技术人才、经营人才、科技人才、商业人才的引进。”在她眼中,专才的确有其优势,但促进乡村振兴,通才也很重要。

“以党员党建的形式,推动基层干部、乡村振兴领路人的引进,是蒲江最新举措的一大特色。”姜晓萍这样评价。

她认为,蒲江此次面向全国选聘各行各业人才,其目的就是要充分借势借力,让各类人才在乡村振兴中大施所能、大展才华,在更大范围凝聚更多力量、汇集更多资源,推进当地乡村全面振兴。

党建创新 育知农爱农通才

“不拒众流,方为江海。”实操中,如何构建一个乡村振兴的社会力量支持体系,成为关键。

“引进乡村振兴人才,引进的是战斗堡垒的先锋队、乡村发展的领导人、乡村公共服务的排头兵、乡村治理的参谋家,以及乡村科技的领头雁。”不过,姜晓萍同时也强调,“虽然这看似只是聘请人才,但它仍是一个工程,需要用战略思维进行考虑”。

这就意味着各地需要想办法,不仅让人来,也要留得住;不仅发展得好,也要生活得好。“要努力让当地变成优秀党员的聚集阵地、创业精英的成功福地、青年人才的启航园地。”姜晓萍说。

要实现这一目标,姜晓萍认为,这就需要构建基层工作的人才理念、政策体系,及实现机制。

首先,要体现党管人才的制度优势,构建全周期的人才激励,全要素的住宅机制,全方位的协同机制,全过程的激励。“乡村振兴不是一个人的战斗。引进的顾问人才,也需要当地的政府部门、老村民、新村民、各地社会组织都来支持面向全国选聘来的人才。”姜晓萍解释道。

活动现场 图片来源:每经记者 张建 摄

其次,她强调应健全乡村振兴人才的制度体系。“引进人才不是作秀更不是搞运动,需要制度体系进行固化”。

对此,姜晓萍给出了多方面建议,具体包括以“引”为核心的人才引进及保障制度、以“育”为核心的人才培养及发展制度、以“管”为核心的人才培训与监管制度,以“评”为核心的人才评价与考核制度等。

同时,她认为优化乡村振兴人才的生态环境也不可忽视。“这主要是针对各地乡村振兴引才难、留才难的问题”,姜晓萍指出,“怎么构建一个引才聚才、育才养才、助才用才的乡村振兴人才优质生态圈,这很重要”。

不难发现,蒲江此次面向全国选聘百名首席顾问时,明确将为首席顾问提供多重保障。

据悉,蒲江将为设置首席顾问的村(社区)配套专项工作经费,对首席顾问因公产生的差旅费、通信费等按标准予以报销;为首席顾问驻村期间提供相应的工作场所和生活、住宿条件。同时,当地将每年安排首席顾问进行一次体检;受聘期间,将为首席顾问办理人身意外伤害保险等。

全方位构建基层工作的人才理念、政策体系及实现机制……“只有如此,才能在乡村振兴中真正实现‘聚天下英才而用之’。”姜晓萍如是说。

广集思维 做深公园城市乡村表达

实际上,此番大力引才借智推动乡村振兴,对蒲江而言既是响应号召,也是现实发展所需。

蒲江明确提出的以绿色发展、乡村振兴、富民强县为主线,推动经济社会高质量转型、跨越式发展,与中央、四川省委提出要推动绿色低碳优势产业高质量发展,促进经济社会发展全面绿色转型的精神高度契合,与成都市委十三届十次全会提出以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构促进城市绿色低碳发展内涵相同。

尤其是市委全会提出郊区新城要聚焦生态价值转化、促进乡村全面振兴、公园城市乡村表达等核心功能,更加坚定了蒲江加快打造“生态福地、大美小城”的信心和决心。

特别是当下,国务院已批复同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,蒲江作为郊区新城也由此迎来新一轮机遇。3月16日,国家发改委、自然资源部、住建部又联合印发《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》。放在迈向现代化国家新征程的语境下,这也被视作对成都寄予厚望——探索山水人城和谐相融新实践和超大特大城市转型发展新路径。

事实上,“公园城市”正在超特大城市中“流行”。上海,深圳、杭州、南京等多座超大特大城市纷纷推进“公园城市”建设。这种共识共建背后,暗合了人们对“诗意栖居”的共同需求。

对成都而言,乡村也是公园城市的生态基底、地域文化的根脉所在。定位“生态福地、大美小城”的蒲江,目前已获得实施“双碳”试验的优势政策支持,加之有明月村、铁牛村、麟凤村等先行试验区域经验叠加,可谓在探索公园城市乡村表达方面具备起步优势。

不过,蒲江也坦言自身同样面临资源聚合程度低、靶向政策支撑少、对口人才基础弱等困难和瓶颈,急需广纳良言、广集思维。

蒲江“新村民”、建筑师施国平 图片来源:每经记者 张建 摄

一系列借脑借智的举措悉数推进。不久前,由中共蒲江县委、蒲江县人民政府主办,成都市公园城市建设管理局支持的公园城市乡村表达专题研讨会(蒲江站)就在甘溪镇明月村举行。多名专家学者参与其中,共同研讨公园城市乡村表达的思路和策略,路径与方法。

值得注意的是,蒲江已引进有影响力、有创造力、有情怀的陶艺家、艺术家和文化创客100余人成为新村民,其中包括水立方中方总设计师赵晓钧、美国注册建筑师施国平等。这些新村民有效促进了当地文创村落的品牌塑造,推动了乡村振兴。

接下来,蒲江还将继续优化环境,不断吸引优秀人才投身乡村振兴实践,引领资本、资源、技术等要素向农业农村汇聚,增强内生动力和发展后劲,为超大城市持续健康发展打造重要战略支撑。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

奇-乐-娱-乐-国-际-pt 酷-游-国-际-app-首-页 大-发-体-育-国-际-唯-一-官-网 乐-天-国-际-新-人-优-惠
欧-亚-国-际-娱-乐-场 w66-利-来-国-际-下-载 久-赢-国-际-在-线-咨-询-游-戏 久-盈-国-际-登-录-下-载
万-古-国-际-彩-票-平-台-登-录 沙-龙-东-方-国-际-娱-乐-网 天-龙-国-际-官-方-网-站 亚-洲-国-际-品-牌-官-网
皇-朝-国-际-平-台-主-页 天-子-娱-乐-国-际-平-台 万-京-国-际-下-载-app 凯-时-国-际-app&-首-页
菲-娱-国-际-凤-凰-联-盟 利-来-国-际-下-载-手-机-app 壹-定-发-国-际-娱-乐 365bet-国-际-娱-乐
sitemap 鸿-发-国-际-app-有-没-有-挂 鸿-运-国-际-那-个-老-虎-机-好-玩 金-马-国-际-娱-乐-网-站