每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

葡-京-国-际-娱-乐-网-址-是-多-少: “光速”爬出千亿亏损泥潭+中信成第一大股东 中国华融这次不一样

葡-京-国-际-娱-乐-网-址-是-多-少,短-的-外-套-配-裙-子华-为-nova8电-脑中-央-环-保-督-察-组-云-南-组阿-里-被-罚-款-多-少-钱

大-丰-收-国-际-娱-乐-所-有-网-址,阔-腿-裤-咋-搭-配-上-衣中-华-文-化-起-源-问-题郭-德-纲-曾-经-说-过-相-声设-计-怎-样-设-计

大-丰-收-国-际-娱-乐-怎-么-样-?,姥-姥-和-孩-子-吗浅-色-牛-仔-裤-上-衣-颜-色董-明-珠-拥-有-格-力-股-份今-日-猪-价-行-情-走-势-图-最-新

每日经济新闻 2022-03-29 21:53:31

◎仅仅用了一年的时间,中国华融就走出了2020年的“千亿巨亏”泥潭,实现扭亏为盈。

◎此次权益变动后,财政部将持有公司的股比为24.76%;中信集团将持有公司的股比为26.46%,成为公司的第一大股东。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 陈星    

3月29日,中国华融发布了2021年业绩报告。年报显示,该公司2021年实现收入总额930.67亿元(人民币,下同),同比增长23.4%;净利润19.86亿元,其中,归属于公司股东的净利润3.79亿元。

这意味着仅仅用了一年的时间,中国华融就走出了2020年的“千亿巨亏”泥潭,实现扭亏为盈。

与此同时,中国华融还公告称,为优化国有金融资本布局,该公司股东财政部拟将其持有的公司24.07亿股内资股(占该公司已发行总股份的3%)向中信集团增资。此次权益变动后,财政部将持有公司的股比为24.76%;中信集团将持有公司的股比为26.46%,成为公司的第一大股东。

2021年实现扭亏为盈

中国华融业绩报告显示,2021年公司收入总额930.67亿元,同比增长23.4%;净利润19.86亿元,归属于公司股东的净利润3.79亿元,去年同期亏损;基本每股收益0.01元。?

具体来看,不良资产经营分部实现收入总额517.48亿元,较上年减少14.3%,实现税前利润72.06亿元,较上年增长135.4%;其中,收购处置类业务已实现收入83.96亿元,较上年增长1.8%;债转股业务实现收入68.61亿元,较上年增长140.7%。资产管理和投资分部子公司减亏,实现收入总额143.79亿元,较上年增长225.0%,税前亏损52.44亿元,较上年减亏93.3%。

《每日经济新闻》记者注意到,实际上在中国华融2021年中期报告中,公司资本充足率、杠杆率等多项监管指标未达到监管机构的最低要求。但随后通过引战增资募集资金420亿元,补充其核心一级资本。?

年报显示,截至2021年末,公司的资本充足率为12.95%、杠杆比率为14.20:1,已达到监管要求。

对于仅用一年时间即“光速”走出千亿亏损泥潭,此前中国华融在正面盈利预告中解释称,主要原因有两点:

首先是不良债权资产业务主动调整经营策略,加大资产盘活和现金回收,继续保持了稳定的收入贡献。收购处置类业务加快周转,已实现收入同比增长。收购重组类业务资产规模和收入稳中有降。市场化债转股等股权类业务优化资产布局,公允价值随资本市场同步上升,部分权益类投资业务收入同比增长。

其次则是2020年度,中国华融对存量风险资产进行全面审视、评估及减值测试,当期确认了大额公允价值变动损失、信用减值损失和其他资产减值损失,对当年经营业绩造成了非常重大的影响。但本年度无该等因素影响。

中信集团将成公司第一大股东

同日,中国华融还公告称,为优化国有金融资本布局,公司股东财政部拟将其持有的公司24.07亿股内资股(占该公司已发行总股份的3%)向中信集团增资。

《每日经济新闻》记者注意到,2021年12月30日中国华融完成了内资股及H股的非公开发行,发行股份数量为411.76亿股,发行价格为人民币1.02元每股。发行完成后,财政部对中国华融的持股比例由57.02%稀释为27.76%,但仍居第一大股东;中信集团、中保融信基金也跻身主要股东,持股比例分别达23.46%、18.08%。?

此次权益变动后,财政部将持有公司的股比为24.76%;而中信集团将持有中国华融的股比为26.46%,一跃成为公司的第一大股东。?

谈及未来中国华融与中信集团的战略合作,中国华融总裁梁强在业绩会上表示,中信集团在金融和产业两大领域有非常强的市场竞争力,中信银行、中信证券、中信建投证券、中信信托等金融牌照子公司,都是各自细分领域的头部或龙头企业,在人才、产品、客户、渠道等各方面具有明显的竞争优势。中国华融“瘦身”后,尤其是转让金融牌照子公司完成之后,主业将更加突出,精力将更加聚焦。

“围绕问题资产、困境企业、危机救助、风险化解等功能优势和专业特长,我们将和中信集团的各板块、各机构形成较强的互补性和协同性,共同致力于为客户提供一揽子的综合性全方位金融解决方案,共同完成好支持服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革的三大任务。”梁强指出。

封面图片来源:摄图网-500633869

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

广-州-太-阳-国-际-娱-乐-广-场 沙-龙-国-际-sa36-娱-乐-网-址 澳-门-盛-世-国-际-注-册 皇-朝-国-际-网
黄-浦-国-际-手-机-版 亚-游-体-育-国-际-app-官-方 赛-博-国-际-娱-乐-官-网 永-隆-国-际-注-册-送
腾-博-国-际-官-网 千-亿-国-际-开-户 寰-亚-国-际-娱-乐-场 伟-德-国-际-官-网
64-体-育-国-际-登-录 瑞-祥-国-际-彩-票-网 金-牛-国-际-手-机-端 盛-世-国-际-在-线-开-户-网-站
豪-活-动-国-际-娱-乐 九-州-国-际-平-台-手-机-版 纬-来-体-育-国-际-注-册 优-发-国-际-在-线-开-户
sitemap 汇-众-国-际-app-下-载 大-旺-真-钱-国-际-娱-乐 永-发-国-际-优-惠-活-动